Украине удалось привлечь таможенный департамент Литвы в борьбу с незаконным  экспортом машин с литовскими номерами в Украину, так называемых «авто на бляхах». Чиновники ГФС Литвы уже выявили около 250 фирм, которые по специально разработанной схеме занимались незаконным вывозом авто из Литвы в Украину. К стати, владельцами таких фирм являются, в основном граждане Украины. Уже началась массовая проверка компаний, на которых числятся какие либо автомобили. Проверяют,  стоят ли эти машины на балансе, как они используются компанией, по каким маршрутам ездят и т.д. Уже многие фирмы, через которые оформлялись и ввозились в Украину автомобили, закрыты. А числящиеся на них машины, которые находятся в Украине, поданы в международный розыск. Департамент Литвы собирается возбуждать уголовные дела  против организаторов незаконного экспорта авто на литовских номерах в Украину. Не только директоров, но и акционеров компаний на  которые были оформлены машины, в последствии выгнанные в Украину, будут привлекать по статьям: «разграбление предприятия», «нелегальный наем иностранцев на работу» и «не уплата налогов». Если числящиеся на таких фирмах автомобили будут въезжать в зону ЕС, их будут изымать и проводить конфискацию.
 По поводу борьбы с ввозом авто из Европы в Украину, в обход существующего закона и с нарушением таможенных правил, в самой Украине, известный правозащитник Эдуард Багиров, сказал: «Я понимаю, что бюджет Украины за все время независимости разворовывала власть, но все же какая-то сумма денег, которые собирали с автомобильных пошлин, попадала в бюджет.»
По результатам проверок, таможенный департамент Литвы объявил, что более 57000 авто из Литвы в Украину было вывезено в обход существующих законодательным норм. Украинские чиновники ведут активные переговоры и с таможенными органами Польши. Количество незаконно ввезенных авто из Польши в Украину, наибольшее, по сравнению с другими странами Европы. 118000 польских авто незаконно находятся на территории Украины. Польские чиновники поддерживают эту инициативу, и по их заявлениям, уже 90% польских автомобилей, ездящих по Украине, сняты с регистрационного учета. В Украине эксплуатируются 237000 автомобилей с еврономерами, у которых просрочен временный ввоз. Это не только авто из Литвы и Польши, почти 20000 авто из Германии, 14000 авто из Чехии, 12500 авто из Болгарии и т.д.
 Похоже понятие «авто на бляхах» в Украине, скоро забудется. Придется платить за растаможку, чтобы, как говорит  Эдуард Багиров, какая-то сумма денег  попадала в бюджет.

Яндекс цитирования