Новогодние праздники просто Клондайк для дорожной полиции. В Латвии за неделю до рождества пресса объявила о начале широкомасштабных рейдов и проверок «на трезвость» среди водителей. Причем не только автомобиля. Остановить для проверки могут как скутер, так велосипед и мотоцикл. Нетрезвый велосипедист автоматически лишается прав и на вождение автомобиля. И хотя о детских колясках, как средстве передвижения в прессе ничего не сообщалось, под вниманием дорожной полиции оказалось и это транспортное средство... Молодого соседа моей приятельницы задержали под шафе с коляской. Спас нетрезвого папашу, как водится ребенок. Как только его транспорт остановили для досмотра, малыш выплюнул соску и принялся голосить. Полицейские предложили папаше сопровождение до дома и, впихнув в квартиру коляску, с облегчением удалились. Транспорт в порядке, пассажир мирно чмокает соской. 
По латвийскому радио объявили, что за один только предрождественский день было задержано 26 нетрезвых водителей на авто в Латвии, 12 велосипедистов и три человека на скутерах. Время приближалось к 17.00, а сводки с масштабного дорожного фронта сменялись музыкой и предпраздничными розыгрышами. В Латвии накануне Нового года больше появилось  объявлений: «Услуги трезвого водителя». Аналогичный бизнес давно и вполне успешно действует в Москве и Санкт-Петербурге. Но, то, что привычно, неинтересно. А в праздники должно быть весело.
Для нетрезвых водителей авто в Европе, создано "ослотакси". Решение проблемы транспортировки подгулявшего водителя очень  креативненько решили в Италии. Мэр города Алессандро, Бонет предложил доставлять не в меру разгулявшихся водителей домой на ослах. «Четвероногого такси» запустили в практику, как шутку – оригинальный городской транспорт в Алессандро впервые заработал в марте, когда  в Годега-ди-Сант’Урбано проходил местный праздник, Теперь парк «Иа» готов работать в каждый праздник с удвоенной энергией. А в обычные дни ослы исполняют важную миссию, доставляя домой любителей выпить. Ясно, что местные репортеры делают забавные снимки и размещают их, где только могут.
Воспитательный эффект стал настолько действенным, что ослиному парку грозило настоящее банкротство. Хозяева убедили репортеров умерить пыл. И теперь о явлении гуляки домой знают только жена и соседи.
Мэр Бонет, который придумал для ослиного такси шутливое название – «этилослометро».
Любопытно, как назовут случаи задержания пьяного родителя с детской коляской? Впрочем, как не называй, а любое транспортное средство даже самокат в руках нетрезвого человека – угроза и для пассажиров в памперсах и для пешеходов и для автомобилей. С новым годом! Передвигайтесь на своих двоих, или за вами пожалует, осел.

Яндекс цитирования