Латвия решила у себя до конца уничтожить, и так сильно отстающий от Литвы, рынок подержанных автомобилей. Сейчас проходят тотальные проверки автоплацев и мелких торговых площадок продажи б у авто в Латвии. Производятся совместные рейды представителей Службы безопасности дорожного движения и Службы госдоходов. Данное мероприятие пролабированно Автомобильной ассоциацией, в целях выявления как можно больше нарушений, чтобы оперется на них при внесении в правительство предложения о дополнительных ограничениях на деятельность предпринимателей, занимающихся торговлей подержанными авто в Латвии. В свою очередь Ассоциация лабирует интересы крупных зарубежных автопроизводителей, имеющих свои дилерские центры продажи новых автомобилей.
Вот некоторые пункты новых правила продажи б у авто в Латвии:
- На территории торговых площадок не должны находиться автомобили, не выставленные на продажу.
- На лобовом стекле продаваемого автомобиля должен быть информационный листок установленного образца с присвоенным номером, который будет распечатываться из специально созданной программы учета продаваемых машин.
- Покупателю должен выдаваться чек, в котором будет указана не только цена, но и номер документа о правах на этот автомобиль.
- При покупке автомобиля вводится обязательное оформление договора купли-продажи, выписанного имеющими на это право, организациями. (естественно не бесплатно)
  Вот что сказал по этому поводу один из членов правления единственной в Латвии крупной площадки продажи подержанных автомобилей «Румбульский рынок»: «Необходимости в ужесточениях нет, так как и рынка подержанных авто в Латвии, вообщем-то нет.», «…правительство Латвии, еще в девяностые годы сделало все, чтобы народ ездил покупать машины в Литву, но ни в коем случае не покупал автомобили в Латвии»… «Если же они хотят, чтобы в Латвии машины вообще не продавались, то они молодцы, делают все правильно».
  А вот представители Службы безопасности дорожного движения с таким мнением не согласны. Они считают, что нововведения облегчат им работу, так как будет более упорядочен и приведен в удобную форму регистр автомобилей и водителей. Да и то что на дорогах будет меньше машин, так как еще больше упадет продаваемость автомобилей в Латвии, им на руку. Меньше машин – меньше происшествий.

Яндекс цитирования