В Литве финансовая полиция раскрыла международную преступную группировку, ведущую не законную деятельность в сфере продаж дорогих машин.  Мошенники продавали авто из Литвы в Латвию, потом снова в Литву, потом авто из Литвы опять продавалось в Латвию, и так много раз. Часть машин продавались в Эстонию. Группировка имела около 40 предприятий  в Литве,  43 в Латвии и 3 в Эстонии. Все эти манипуляции проводились с одной лишь целью – уйти от уплаты налогов. Прокручивали только дорогие автомобили из Литвы, как новые, так и подержанные. Мошенники успели провести сделки, только в Литве,  на четыре миллиона евро. Расследование проводилось с участием Европола. В результате совместных действий правоохранителей и органов финансового контроля, было задержано около двадцати граждан  Литвы и Латвии. А так же были допрошены,  в качестве подозреваемых, граждане России, Белоруссии и Эстонии. Выдвигаются обвинения в крупном мошенничестве,  теневой бухгалтерии и подделке документов. Спрос на новые  авто в Литве, согласно статистике, идет на увеличение. На этом фоне члены преступной группы продавали наиболее пользующиеся спросом автомобили. В основном продавались авто из Литвы, следующих марок: BMW X6, Porsche и BMW X5. Однако реальное количество прошедших  регистрацию  новых и дорогих машин в Литве, не так уж и велико, чтобы спрятать такое мошенничество. В процентном отношении рост продаж новых авто в Литве существенный. Например,  за июнь 2015 года, согласно данным Regitra, по сравнению с июнем прошлого года продажи увеличились на 30%, но в количественном отношении, это всего лишь 1800 машин.
  Для бюджета Литвы, деятельность этой группировки, нанесла ущерб в размере 1,5  млн. евро. Это недополученные государством  налоги НДС. В конечном итоге,  все проданные без уплаты НДС, автомобили находятся в Латвии,  и граждане, купившие эти автомобили, владеют ими законно.
  Сейчас ведется расследование по другой группировке, так же использующей мошеннические схемы при торговле автомобилями в Литве. В этом случае мошенники покупают машины  на аукционах в различных  странах Европы и продают эти автомобили в Литве от имени подставной  Эстонской фирмы, так же уходя от уплаты НДС. По результатам предварительного следствия, ущерб Литовскому бюджету  составляет не менее двух миллионов евро.

Яндекс цитирования